蟑螂
蟑螂雖然居住在地球上已有4億年,但它們進化不多。它們不是社會性昆蟲,卻經常生活在一起。它們甚至可以吃任何有營養價值的東西。

蟑螂是影響全球家庭和商業機構的有害生物之一。它們是非常煩擾的,並能夠傳播病原體、疾病及引致過敏反應。

它們是不完全變態昆蟲(卵、若蟲、成蟲),它們害怕低溫,通常是夜間活動,是許多疾病的載體。

蟑螂種
最常見的蟑螂有:

美洲蟑螂

Periplaneta Americana

尺寸:34至53毫米長
顏色:紅棕色。
其他功能:有翅膀,但它們不是很好的飛行者。
平均壽命:14至15個月。
繁殖:雌性每星期生產15粒卵共多達90個卵囊,也即是約1350隻。
食物:雜食性的,喜歡腐爛的食材。
巢穴:多選在黑暗,潮濕的地區,如地下室及水缸。

德國蟑螂

Blatella Germanica

尺寸:13至16毫米長
顏色:淺棕色至米色。
其他特點:它有翅膀,但很少飛。
平均壽命:100〜200天。
繁殖:雌性一生中生產5到8個卵囊,每個囊有卵30到40個。
性成熟:幼蟲6週後便能繁殖。
食物:它是雜食性的,喜歡腐爛的食材。
巢穴:主要為溫暖,靠近水源。在家中,他們被發現在衣櫃、貨架、雪櫃背、摩打位、破爛磁磚內、門框和窗戶後面。在麵包店,凍肉店,超級市場等,除了這些地方外,還有收銀機、廚櫃、咖啡機內、任何裂縫或其他可以隱藏的地方。

治理:
沿著裂縫、縫隙或巢穴的正確位置使用有效的藥餌和殺蟲劑粉末。如能添加生長調節劑有助於改善長期控制。

老鼠
囓齒類動物是通過尿液,唾液和糞便來傳播疾病,如鉤端螺旋體病,沙門氏菌,漢坦病,阿根廷出血熱和布魯氏菌病。除了數不盡的損失外,他們還咬木材、電纜、塑料、管道、食品袋、衣服、紙張和書籍等…造成食品污染及結構性損壞。

囓齒類動物
最具威脅的有:

小家鼠

Mus Musulus

尺寸:6至9厘米長。
重量:12〜30克。
顏色:背部黑色,腹部淺灰色。
其他特點:尾巴比身體長,耳朵大。
繁殖:性成熟期達到6〜10週。它們每年能繁殖8次,每次6-8隻,妊娠期22天。
食物:雜食、穀物、蔬菜、水果和穀物。
巢穴:一般在房屋內(天花板、中通牆壁、木樁、紙板、紙、破布廢料、衣櫃和廚房雪櫃摩打等)
技能:善攀爬者。

屋頂鼠

Rattus Rattus

尺寸:16至20厘米長。
重量:340克200。
顏色:背部黑色。
其他特點:它們具有修長的身體,大耳朵和尖鼻子。
繁殖:性成熟期達到8至12週。它們每年能繁殖6次,每次8隻,妊娠期23天。
食物:雜食、穀物、蔬菜和水果。
巢穴:通常在高處(天花板、中通牆壁、木樁、垃圾、衣櫃,廚房雪櫃摩打等)
技能:攀爬能力強。

溝鼠

Rattus Norvegicus

尺寸:18至24厘米長。
重量:300〜400克。
顏色:腹部白色。
其他特點:尾巴短於身體和耳朵小。
繁殖:性成熟期達到8至12週。它們每年能繁殖8次,每次8-12隻,妊娠期23天。
食物:雜食、燕麥、穀物和帶油性的食物。
巢穴:建築物的下水道或挖掘地下洞穴。
技能:善泳者,環境和溫度的適應能力強。

治理:
使用第二代抗凝血藥物來處理,並放置在囓齒類動物習慣性出沒的地方和周邊地點。最理想為加放餌站,以防止老鼠和其他動物接觸。